mercredi 28 août 2013

Aloo palak curry ou curry de pommes de terre et épinards, et cheese naans à la poêle


Promis, après cette recette, j'essaie de vous proposer du sucré (et pas forcément exotique !), mais depuis que j'ai vu comme il était facile de faire des naans à la poêle, j'adore en faire en accompagnements de curry.

Car quoi de mieux qu'un bon plat en sauce et bien épicé pour manger avec un naan ?

Je fais mes curry toujours plus ou moins de la même façon en faisant suer ail et oignon émincé, après j'ajoute les épices suivant mon humeur en quantités tout à fait approximatives, puis les légumes.

Ne vous offusquez donc pas si ma recette n'est pas académique du tout ;-)

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jeudi 22 août 2013

Pad Thaï aux crevettes


Hi hi, je continue sur ma lancée des recettes d'ailleurs, qui reflète bien mes envies d'évasion actuelles... D'ailleurs, je ne serai pas contre un petit voyage en Thaïlande ou en Inde, mais ce n'est pas la bonne période là lol, un jour peut-être ;-))

Première recette thaïe sur le blog et pas des moindres, le pad thaï, le si célèbre et emblématique plat de nouilles sautées à la thaïe.

Je me suis largement documentée, sur Youtube notamment et sur ce blog dont est tirée la vidéo que j'ai trouvée la plus complète, et même s'il paraît long et compliqué à réaliser, en raison des nombreux ingrédients requis, le pad thaï est étonnamment simple à cuisiner !


Ma version est un tout petit peu simplifiée, car je n'avais pas vraiment tous les ingrédients sous la main, à savoir : ciboulette thaïe, pousses de soja car je n'aime pas ça, crevettes séchées et... tofu (une honte quand on sait comme j'aime le cuisiner et le manger !)

Ceci dit, c'était quand même bien bon !!
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mardi 20 août 2013

Vous avez testé... le sirop de menthe et les cookies aux pépites de chocolat sans beurre !!


J'ai du retard dans mes publications, non seulement j'ai la flemme de poster de nouvelles recettes mais en plus je laisse traîner des mises à l'honneur pendant des semaines... Impardonnable, je suis !!


Aujourd'hui, deux super lectrices qui ont déjà testé des recettes du blog et été mises à l'honneur précédemment sur le blog, ah que ça fait plaisir de voir des habituées !!


Après avoir testé les cookies vegan à l'amande et à la purée d'amandesDelphine a réalisé mon sirop de menthe maison, une recette bien adapté à ce bel été que nous avons encore !
Un beau sirop à la couleur bien foncée, fait avec du sucre blond !


Puis c'est Maëlenn, qui avait déjà testé les Oréos maison (et refaits par la même occasion !), qui m'a envoyé de belles photos de ses cookies aux pépites de chocolat sans beurre !!
Des cookies dont la "texture sablée est vraiment bonne et bien plus agréable que celle des cookies sur le marché" rien que ça ;-)


Encore merci pour votre fidélité et votre confiance les filles, que de belles réalisations à nouveau !

Juste un petit mot aux lectrices (car ce sont surtout des lectrices ^^) de passage ou non sur le blog, qui testent et me laissent de gentils commentaires : n'hésitez pas à prendre une photo de vos réalisations, et à me l'envoyer (jesuisunequicheencuisine@gmail.com) je vous mettrai à l'honneur avec plaisir sur ce blog !
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samedi 17 août 2013

Crêpes coréennes à la courgette ou Hobakjeon


Passer l'été à bosser me donne de furieuses envies de partir loin, ce qui se ressent un peu sur ma cuisine et mes sorties resto dernièrement...

Si vous suivez mon blog depuis un moment, vous devez savoir que j'adore la cuisine coréenne (entre autres bien sûr !)
Et c'est précisément en Corée que je vous emmène aujourd'hui avec cette recette vraiment simple et rapide, qu'on trouve souvent en entrée, les hobakjeon ou crêpes à la courgette.

Pour 3-4 personnes.

Couper en julienne une bonne courgette, et laisser dégorger avec un peu de sel dans une passoire.

Mélanger de l'eau et de la farine en volumes égaux (une tasse de chaque, soit environ 125 g de farine et 240 mL d'eau), avec 1 petite cuillère à café de sel.

Rincer et essorer les bâtonnets de courgette, et les mélanger à la pâte.

Chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire dorer des 2 côtés des petits tas de pâte à bien aplatir, comme des petites crêpes.
On peut aussi faire une seule grande crêpe à couper par la suite.

Servir bien chaud avec de la sauce soja.


Simple et efficace ! Et ça fait manger des légumes ;-)

On peut aussi ajouter dans la pâte des oignons jeunes ciselés et de la ciboulette, cela parfume encore plus les crêpes.

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jeudi 15 août 2013

Tapenade maison (sans anchois)


Une recette rapide et sympathique pour profiter des beaux jours (sans la chaleur écrasante de juillet, youpi !) !

La tapenade, cette spécialité si typique du Sud de la France, est usuellement composée d'olives (noires ou vertes), de câpres, d'anchois d'ail et d'huile d'olive. 


J'ai choisi d'en faire une version végétarienne sans anchois, c'est tout aussi bon !

Un accompagnement idéal de vos apéros sur du pain grillé, des toasts, de la focaccia, ou avec des pâtes (testé et largement approuvé !)
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dimanche 11 août 2013

Curry végétarien de protéines de soja


Je cuisine pas mal de nouvelles recettes salées en ce moment, et cette nouvelle recette va venir compléter la précédente recette de naans à la poêle.

Une recette indienne donc, que j'ai trouvée sur ce blog de recettes indiennes que j'adore et vous recommande chaudement, les recettes sont claires et bien illustrées en vidéo (d'ailleurs c'est sur ce blog que j'ai repris cette recette et aussi celle-ci ^^)

Seul petit changement, dans la recette initiale, il y avait du chou-fleur, mais je n'en avais pas ! Du coup j'ai doublé les proportions de pomme de terre...

Pour 3-4 personnes.

Faire tremper 100 g de protéines de soja texturées.

Mixer 2 tomates coupées en quartiers, 2 gousses d'ail et une cuillère à café de graines de coriandre jusqu'à obtenir une purée.

Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole, y ajouter une cuillère à café de graines de cumin et y faire dorer un oignon.

Ajouter 1,5 cuillère à soupe de curry, 1/2 cuillère à café de curcuma et du piment si souhaité, puis la sauce tomate.

Ajouter 1/2 cuillère à café de concentré de tomates, saler et laisser cuire pendant 4 minutes.

Ajouter les protéines de soja réhydratées et bien essorées, et les pommes de terre coupées en dés.

Ajouter 10 cL d'eau et laisser cuire à couvert pendant 5 min à feu vif, et 5 min à feu doux, en mélangeant de temps en temps.

Servir avec des pluches de coriandre fraîche, avec des naans ou du riz.


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mercredi 7 août 2013

Mes naans à la poêle


Cela faisait un petit moment que je n'avais pas préparé de naans
Pourtant, j'adore la cuisine indienne, et si je pouvais en manger toutes les semaines comme ce fut le cas à une période de ma vie, je serais comblée :-))
D'ailleurs, comme vous pouvez le voir sur la photo, j'ai une prochaine recette indienne à vous proposer bientôt ^^


Au tout début de ce blog, je vous avais partagé une recette de cheese naans, largement inspirée de cette super recette.
C'était une bonne recette, même si avec mon four je ne parvenais pas exactement au résultat des restaurants.

Dernièrement, il a fait extrêmement chaud, tellement que rien que l'idée d'utiliser mon four m'était insupportable ! 
Mais j'avais une grosse envie de manger indien, alors j'ai voulu tester la cuisson des naans à la poêle, et non au four ! Après tout, ça avait bien réussi à mes pains pita maison ^^

Et surprise, ça a plutôt bien réussi pour les naans aussi, youpi !!


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jeudi 1 août 2013

Crème glacée cookies&cream deuxième version !!


Le mois d'août commence chaudement !! L'occasion pour moi de vous proposer une recette de glace, qui n'est pas sans rappeler celle-ci, la première recette de glace maison du blog :-p

Je vous avais fait part d'une précédente recette de crème glacée aux Maltesers sans œufs.
Elle avait pour intérêt principal l'utilisation de deux ingrédients simples, le lait et la crème fraîche, pratique quand on n'a pas le temps ou la patience de faire une crème anglaise pour la base de la glace.

Comme me l'a fait remarquer une de mes lectrices, suivant les doses de sucre, l'assaisonnement, la crème glacée peut avoir un goût lacté plus ou moins marqué, de crème fraîche.

Dans ma perpétuelle recherche de recettes simples et rapides de glaces maison, j'avais remarqué cette super recette chez Aude, qui utilisait seulement de la crème liquide et du lait concentré sucré, et sans besoin de sorbetière !



Je l'ai donc adaptée avec mes moyens du bord !
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