lundi 24 décembre 2012

Les truffes au chocolat de Patrick Roger


Avant toute chose, si comme moi vous êtes en retard dans vos cadeaux gourmands, vous trouvez ici, ici et quelques idées de chocolats maison. D'ici au repas familial de demain, vous avez d'ailleurs le temps ;-)

Pour revenir à la recette d'aujourd'hui, voici une autre raison pour crier Patriiiiiiiiiiiiiiiiick !!!! Si vous ne connaissez pas Patrick Roger, et bien... c'est très dommage pour vous lol !!
Quoique, cela vous épargne peut-être quelques kilos en trop ;-)

Plus sérieusement, si Pierre Hermé est le dieu de la pâtisserie, son alter ego en chocolaterie est bien Patrick Roger. Bon, loin de moi l'idée de faire de la pub pour qui que ce soit sur ce blog (bien que je ne dirais pas non si l'un d'entre eux voulait bien devenir mon fournisseur officiel lol), mais une fois que vous avez goûté à leurs créations, toute comparaison est très difficile avec les autres produits du commerce.


Je suis tombée sur une émission l'autre jour, où Patrick Roger était justement invité pour préparer la recette qui suit.
Inutile de vous dire que j'ai bien noté la recette :-)
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dimanche 23 décembre 2012

Gingerbread biscuits


Après les lebkuchen allemands, qui ont eu un grand succès, sur ce blog comme parmi mon entourage, je vous propose un autre grand classique de Noël : les gingerbread biscuits.

Alors oui, les gingerbread biscuits peuvent faire penser aux lebkuchen, mais ils contiennent plus de gingembre (d'où leur nom) et, suivant les recettes et suivant les goûts, sont beaucoup moins moelleux que les lebkuchen, voire même croquants.

Les gingerbread biscuits sont d'origine anglo-saxonne, très populaires à Noël en Grande-Bretagne et aux États-Unis, mais il en existe également d'autres versions dans les pays Nordiques : les pepperkaker en Norvège, les pepparkakor en Suède, ou encore les brunkager au Danemark.

 
Voici ma version pour un quinzaine de gingerbread biscuits de taille plutôt grande.
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lundi 17 décembre 2012

Lebkuchen, le pain d'épices de Noël allemand



Enfin une nouvelle recette de Noël !! Connaissez-vous le lebkuchen, cet équivalent allemand du pain d'épices ou du gingerbread biscuit ?

Moins dense que le premier, et plus épais et moelleux que le second, ce biscuit tendre et épicé est excellent avec une tasse de thé, très parfumé et vraiment typique de Noël.

On en trouve facilement dans les grands magasins et les marchés de Noël en ce moment, de toutes tailles, toutes formes, joliment décorés avec leurs glaçages chocolatés, blancs ou multicolores. 

Il y a plusieurs sortes de lebkuchen, certains contiennent des fruits secs en grosses quantités, d'autres ont des écorces d'orange confites... La recette que je vous propose aujourd'hui est très simple et rapide, et pourtant on retrouve vraiment le goût des lebkuchen.
En plus elle ne comporte pas de beurre, alors pourquoi se priver ?


Pour 18 à 20 lebkuchen de taille moyenne.
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dimanche 16 décembre 2012

Gâteau au yaourt à la purée d'amande et pépites de chocolat

  
Nouvelle recette publiée à temps pour le goûter :-)
J'avais déjà publié il y a fort longtemps une recette de gâteau au yaourt (au chocolat, ne perdons pas le Nord !)

J'ai un peu les yeux qui piquent quand je vois les photos de ce billet (c'était quand même au tout début du blog lol), mais j'ai réutilisé cette base pour ma recette d'aujourd'hui. 
Le titre de ce billet évoque d'ailleurs une nouveauté dans la recette, à savoir l'utilisation de purée d'amande, à la place de l'huile.

Si vous suivez un peu ce blog, vous savez déjà que j'aime beaucoup utiliser la purée d'amande en pâtisserie, elle apporte une douceur et un moelleux unique à n'importe quel gâteau ou n'importe quel biscuit. Elle apporte aussi un petit côté rustique aux pâtes à tarte.
Mélangée à du chocolat fondu, elle permet d'avoir une pâte à tartiner rapide et saine, à utiliser dans des mandises ou autres barquettes.

 
Mais alors qu'est-ce que ça donne dans ce gâteau au yaourt ??
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samedi 15 décembre 2012

Petites tartelettes façon barquettes à la pâte chocolat-amandes

 

Nous sommes en pleine période de préparation des fêtes de fin d'année, mais je suis toujours (plus ou moins) dans les cartons, d'où le peu de publications sur ce blog !!

Cela ne m'a pas empêchée d'aller faire quelques achats cadeaux, au cours desquels j'ai repéré plein de trucs sympas dans le rayon coffret cuisine ^^
C'est vraiment un incontournable à offrir aux fanas de cuisine (ne voyez pas là un message subliminal :-p), et j'ai vu ainsi qu'il se vendait un coffret pour faire soi-même ses barquettes.

Vous savez, ces petits biscuits mi-moelleux mi-croquants avec un cœur de pâte à tartiner ou de confiture fraise ou abricot ! Je raffolais des premiers quand j'étais enfant (je ne suis pas trop confiote), alors ça m'a donné envie d'en faire moi-même !

 

Point de moule à barquette chez moi mais une plaque en silicone avec des mini-empreintes style tartelettes ! Vous allez voir que la recette est simplissime !!

Pour environ 30 petites barquettes

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mardi 11 décembre 2012

Le Chả Cá Thăng Long, le poisson-chat à la mode de Hanoï


Peu de photos pour cette nouvelle recette complètement hors saison, mais le plat est parti trop vite ^^

C'est lors d'un voyage au Vietnam que j'ai découvert ce plat, typique de Hanoï, la capitale, au Nord du pays. Il y a même à Hanoï des restaurants qui ne servent que ce plat !

Aussi appelé Chả Cá Lã Vọng ou Chả Cá Hà Nội, il s'agit, pour faire simple, d'un plat à base de poisson-chat, copieusement assaisonné entre autres de curcuma et d'aneth.


Servi avec des vermicelles de riz, c'est vraiment excellent, frais, parfumé et goûteux ! Je ne m'en lasse pas pour être honnête ^^

Pour 4 à 6 personnes.
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lundi 10 décembre 2012

Duo de meringues pour les fêtes


Bon, ce n'est pas forcément aussi de saison que des chocolats maison, déjà expérimentés ici, et encore l'an dernier, mais je n'avais jamais réalisé de meringues !

Avec avoir testé le mug cookie, il me restait des blancs d'œuf à utiliser, alors c'était l'occasion ou jamais de m'y mettre !

La recette de base est toute simple et rapide, et ne nécessite que des blancs d'œuf et du sucre ! 


Pour varier les plaisirs, j'ai ajouté une cuillère à café de cacao en poudre non sucré à un tiers de ma pâte, pour des meringues délicatement cacaotées !

Pour une trentaine de meringues de taille moyenne.
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dimanche 9 décembre 2012

The quiche is back !! Avec une recette de mug cookie ^^

 
Me revoici, après un bon mois de silence !! Ça me paraît incroyable d'avoir tenu si longtemps loin du blog et des fourneaux, mais je dois avouer que cette pause un peu forcée m'a fait un bien fou !!

J'ai même cru ne jamais reprendre ;-)
Mais je tiens quand même à tous vous remercier pour vos visites, messages et commentaires, qui ont évité à ce blog une mort prématurée :-p

Alors, pour ceux qui ont suivi - ou pas, j'ai déménagé le mois dernier (bon, ça, ça ne m'a pris qu'une bonne journée), puis je devais me faire installer une cuisine (vous devinez que c'est le truc qui a bien traîné), tout en partant quelques temps me changer les idées...  
Ma cuisine a seulement été terminée cette semaine !! Ajoutez à cela les problèmes de connexion, de chauffage, et d'ameublement, et vous comprendrez pourquoi je n'ai pas trop donné signe de vie... ni vraiment cuisiné depuis ;-)

Mais me revoici enfin !! Avec une recette qui a dû faire dix fois le tour de la blogosphère pendant mon absence, le mug cookie !! Autrement dit, le cookie cuit dans une tasse, au micro-ondes, oui oui, c'est possible !!


La recette idéale quand on est encore dans les cartons, et quand on ne dispose que du micro-ondes pour se faire à manger... non non, ça ne sent pas du tout le vécu ;-))

J'ai pris la recette chez Aude, car c'était une des rares personnes à utiliser de la purée d'amandes dans cette recette, et je suis dois avouer que c'est plutôt pas mal ^^


Pour une personne (gourmande et égoïste ^^)
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