lundi 30 juillet 2012

Vous avez testé... spécial Aline !!

Me revoici avec une nouvelle mise à l'honneur, encore une fois une spéciale pour une lectrice en particulier ! Ça fait plaisir de voir que malgré l'été, les vacances, toussa, j'ai quand même un lectorat actif qui teste mes recettes :-p

Cette fois-ci, c'est donc Aline, qui avait déjà testé l'été dernier mes muffins framboise et crumble, qui m'a fait parvenir ses derniers essais ! 
Au menu, de quoi faire un repas complet, avec des recettes récentes, comme les polpette di melanzane e mozzarella, la tarte fine à la tomate,courgette, moutarde et pâte brisée à l'huile d'olive, et moins récentes, comme mes muffins chocolat et courgettes ^^

Concernant les polpette di melanzane e mozzarella, Aline a trouvé la recette "très savoureuse, avec le fromage fondu à l'intérieur. Une idée originale pour écouler des aubergines, [que] tout le monde a apprécié". Elle a aussi trouvé que le mélange d'épices apporte une touche particulière.  

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dimanche 29 juillet 2012

Pancakes aux pépites de chocolat



Je vous l'avais promis ce matin sur ma page Facebook, le temps de finir mon assiette de pancakes trop trop bons aux pépites de chocolat, et je vous livrais ma dernière recette. 

Bon, entre temps j'ai allumé la télé et j'ai été happée par diverses épreuves aux JO, ensuite je suis partie au cinéma... mais voici, mieux vaut tard que jamais, une nouvelle recette pour vos prochains petits-déjeuners ou brunches :-)
J'ai repris la recette des pancakes à la ricotta de Nigella Lawson, tout simplement parce que j'avais un pot de ricotta un peu oublié dans le frigo ;-)



















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samedi 28 juillet 2012

Smoothie orange-kiwi 100% vitamine C


Mes kiwis ont un peu souffert des dernières chaleurs, alors j'en ai profité pour les utiliser dans mon smoothie de ce matin.

Un smoothie 100% vitamine C comme vous avez pu le lire dans mon titre puisque j'ai juste utilisé 2 fruits très riches en cette vitamine dans mon smoothie : orange et kiwi !
De quoi attaquer le week-end du bon pied ;-)



Pour un grand verre de smoothie.

Éplucher et couper grossièrement 4 kiwis.

Les placer dans le bol du blender avec environ 150 mL de jus d'orange.

Mixer jusqu'à homogénéité et servir bien frais avec des glaçons.
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vendredi 27 juillet 2012

Petits flans au chocolat et à l'agar-agar

 
 
Ça ne vous a pas échappé, il a fait très chaud et lourd ces derniers temps. Difficile de cuisiner, surtout au four !
Adieu gâteaux, muffins et autres cookies ! Je vous propose alors des petits flans forts en chocolat, à l'agar-agar, qui ne nécessitent pas de cuisson prolongée, et surtout pas au four.

Pour ceux qui ne connaissaient pas, l'agar-agar est un gélifiant totalement naturel, extrait d'algues. 
On peut le trouver sous forme de longues nouilles plates et transparentes dans les épiceries asiatiques par exemple, ou de poudre (dans les magasins bio).
L'agar-agar est très couramment utilisé en cuisine en Asie, et il remplace parfaitement la gélatine (qui est d'origine animale, essentiellement porcine).

Un énorme avantage de l'agar-agar est qu'il n'y a besoin ni d’œuf, ni de cuisson dans cette recette de flan ! 
Parfait pour les végétaliens, et parfait pour ne pas chauffer tout l'appart avec le four ;-)

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jeudi 26 juillet 2012

Rillettes de sardines


Je sais que j'ai déjà publié une recette de tartinade de thon il y a presque un an, mais avec les températures actuelles, je n'ai pas résisté à vous partager une nouvelle recette de rillettes, de poisson toujours, mais de sardine cette fois-ci !!

Le gros avantage de ce genre de recette en période de forte chaleur, c'est qu'il n'y a pas besoin de cuisson, c'est rapide à faire, il n'y a qu'à mélanger les ingrédients, laisser repose au frais, et c'est tout !! 

Et puis, les sardines en conserve, j'en ai toujours dans mes placards, ça dépanne toujours, un peu de pain maison, des crudités, et voilà un repas tout simple et vite fait.

Pour 2 personnes.

Prévoir ou préparer du pain.

Écraser à la fourchette le contenu d'une boîte de sardines à l'huile (bien égouttées).

Ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, et le jus d'un demi-citron.

Saler légèrement, poivrer et réserver au frais une petite heure.

Servir bien frais.


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lundi 23 juillet 2012

Pöur bien se réveiller... smoothie café, chocolat et banane

 
J'ai trouvé cette recette complètement au hasard sur Pinterest (comme quoi), en cherchant des idées de smoothies.

Il y avait ce petit dessin coloré et j'ai eu envie d'adapter la recette ainsi illustrée, avec ce que j'avais dans mes placards.


Il paraît que la recette, issue du magazine Runner's World, est excellente pour se recharger les batteries après une bonne course. 
Personnellement, courant le soir après le travail, je me voyais mal prendre du café à 21h, donc j'ai testé ce smoothie ce matin, histoire de bien me réveiller en ce début de semaine qui s'annonce bien chaude...
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lundi 16 juillet 2012

Tarte fine tomates, courgettes, moutarde... et pâte brisée à l'huile d'olive !!

 

Désolée pour ce titre à rallonge. A la base je voulais faire une tarte fine tomates-moutarde mais n'ayant plus que deux tomates, j'ai choisi de rajouter une courgette pour faire moins pauvre ^^

L'occasion aussi pour moi de tester la pâte brisée à l'huile d'olive, pour changer de ma traditionnelle pâte brisée au beurre ! Encore une bonne recette de pâte, en outre aussi bonne pour les artères puisqu'elle ne contient pas d'acides gras saturés (contenus dans le beurre, d'origine animale) mais insaturés (de l'huile d'olive) !

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dimanche 15 juillet 2012

A mi-chemin entre les polpette et les suppli...

 

Mais qu'est-ce que c'est que ce titre pour le moins étrange ??? Je vous rassure, nous sommes toujours sur un blog de cuisine, et ces derniers jours, plutôt gris et pluvieux, m'ont donné envie de partir... en Italie !!

Comme d'habitude, le voyage se fera dans l'assiette, et la recette que je vous ai concoctée ce soir se situe donc... à mi-chemin entre les polpette et les suppli... Parla italiano ?
Si votre réponse est no, une petite explication s'impose ^^

Pour faire simple, les polpette di melanzane sont des boulettes calabraises, à base d'aubergine, et les suppli al telefono, plus connus, sont une spécialité typiquement romaine, des boulettes de risotto fourrées de mozzarella, puis panées et frites !! 
Le fil de mozzarella qui se forme quand on coupe ces boulettes de riz est la surprise (suppli en vo) au bout du fil (al telefono) !

Ici, j'ai choisi de vous faire des boulettes d'aubergine, et... fourrées à la mozzarella, puis panées et frites !! Vous comprenez enfin le titre de ma recette ;-)

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mercredi 11 juillet 2012

Vous avez (encore !) testé... les petits pains sans pétrissage !!

Et une mise à l'honneur, une ! Décidément, j'ai des lectrices très actives, et cette recette de pains sans pétrissage s'annonce comme LA recette à essayer chez soi !

En effet, ce n'est vraiment pas la première fois que cette recette est reprise puisque Barbara et Françoise l'avaient testée avec succès il y a déjà quelques temps !

Cette fois-ci c'est Nillaem (qui me fait le grand plaisir de tester pas mal de mes recettes ^^), et Laure, qui m'ont envoyé des photos de leurs réalisations.

Comme elle me l'écrivait sur ma page Facebook, Nillaem a fait "plusieurs essais concluants" et trouvent ses petits pains "super bons" :-))
Nillaem trouve ses pains pas assez ronds mais moi ils me plaisent bien, qu'en pensez-vous ?


Quant à Laure, elle a aussi essayé la recette à plusieurs reprises, et a trouvé ses premiers pains "très beaux, et aussi très bons". Idéaux pour faire des pan bagnat!
Voici la photo de ses derniers pains avec une levée un peu plus longue et une cuisson en papillote en silicone : superbe !
 

Merci encore les filles pour votre fidélité, vos essais, vos photos...

N'hésitez pas vous non plus qui me lisez à tester mes recettes et à m'en faire parvenir des photos (jesuisunequicheencuisine@gmail.com) ! 
Je vous mettrai à l'honneur avec grand plaisir :-))
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dimanche 8 juillet 2012

Le bánh mì ou sandwich vietnamien (version végé)


Le bánh mì, vous connaissez ? Signifiant littéralement "pain" ou "gâteau de mie", il s'agit tout simplement du sandwich à la vietnamienne.

Si vous ne connaissez pas encore, je vous conseille de vous ruer au quartier chinois le plus proche pour y goûter, sinon, il vous reste toujours la recette qui va suivre.
Moi j'en mange depuis toute petite, n'habitant pas très loin du 13ème, ma mère en achetait de temps en temps (jamais assez souvent à mon goût !), et j'en raffole !

Mais qu'a t-il de spécial le sandwich à la viet' ? Déjà, comme tout sandwich qui se respecte, il a plusieurs déclinaisons, en fonction de la garniture. 
Mais sa grande particularité est la présence constante de crudités marinées, qui font du bánh mì un sandwich très frais et léger. 

Du concombre taillé en fins bâtonnets, de la carotte râpée vinaigrée, de la coriandre pour parfumer le tout, de la sauce Maggi, très utilisée par les Vietnamiens, et oh, un ingrédient inattendu, de la mayonnaise !
Sans doute une autre trace de la colonisation française, puisque le pain utilisé pour le bánh mì n'est rien d'autre que de la baguette !


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samedi 7 juillet 2012

Moelleux à la ricotta et aux pépites de chocolat


Je sais pas vous, mais les derniers orages m'ont donné envie de chocolat ! De sucré, de moelleux, de réconfortant... Et oui, on a un drôle d'été, soit il fait trop chaud, soit il fait tout gris...

La ricotta et moi, c'est une grande histoire d'amour, en pâtisserie surtout. Elle permet d'obtenir des muffins extra-moelleux et des pancakes aériens et mousseux, et que dire des gâteaux !

Alors quand j'ai vu ce pot, livré à lui-même au fond du frigo, je n'ai eu qu'une envie : l'inclure dans mon futur gâteau !

Mélanger 250 g de ricotta avec 150 g de sucre en poudre.

Ajouter 3 œufs puis 100 mL de lait.

Incorporer 240 g de farine préalablement mélangés avec un sachet de levure chimique.

Terminer par ajouter 150 g (minimum !) de pépites de chocolat.

Verser le tout dans un moule à manqué et enfourner pour 30 minutes à 180°C.

La lame d'un couteau enfoncée dans le gâteau doit ressortir sèche.

Laisser refroidir.


Mon chéri était impatient de goûter à ce nouveau gâteau ! Il avait l'air si moelleux (et il l'est vraiment !!!) qu'il pensait que c'était une brioche ;-)

Inutile de vous dire que ce gâteau n'a pas duré 24 heures, on l'a littéralement englouti !
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jeudi 5 juillet 2012

Risotto aux moules à la crème


Une petite recette toute simple pour changer des moules-frites !! En fait, c'est après en avoir cuisiné justement (des moules-frites) que j'ai eu l'idée de ce risotto iodé.

Je ne sais pas trop comment j'avais fait, mais il me restait encore beaucoup de jus de cuisson (j'avais mis 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse), un bon demi-litre ! 

Alors plutôt que de le jeter, je l'ai utilisé pour cuire mon riz (150 g pour 2 personnes) en risotto, à l'italienne, moi qui ne jure que par le rice-cooker.

C'était une première pour moi, et j'ai été très contente du résultat !
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dimanche 1 juillet 2012

Vous avez testé... spécial chocolat ^^

Je suis impardonnable, j'ai d'adorables lectrices qui testent mes recettes et m'en envoient les photos, et je les mets à l'honneur bien en retard, honte à moi !!!

Mais comme on dit, mieux vaut tard que jamais, et puis j'ai été un peu moins présente ces derniers temps (comment ça c'est pas une bonne excuse ??)

Voici donc pas moins de trois réalisations que je mets à l'honneur aujourd'hui, trois réalisations qui ont en commun un même ingrédient que nous aimons tous ici, le chocolat :-))


Dans l'ordre chronologique, voici donc les muffins extra-moelleux à la banane (hum, je crois que vous aimez bien cette recette ^^), par Nillaem, qui y a ajouté des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise !
Des muffins jugés "décidément très bons et cette recette rejoint mon carnet haut la main ! (bien pratique pour les bananes qui traînent dans le frigo...)" par Nillaem.


Puis nous avons les fameux outrageous chocolate cookies, qu'on ne présente plus, et qui vous plaisent beaucoup aussi apparemment, par Anaëlle.
La "pauvre" Anaëlle m'a d'ailleurs envoyé " la seule (photo) que j'ai eu le temps de faire avant qu'ils soient dévorés !!!! J'ai faillit la refaire tout à l'heure mais il faut être raisonnable lol !!!"


Enfin, Nillaem, toujours elle, m'a posté ce matin même une photo du gâteau au chocolat et mascarpone... sans beurre ni oeufs !!
J'en profite pour vous déclarer que Nillaem a désormais rejoint le cercle très fermé des testeuses multirécidivistes des recettes du blog :-p

Merci encore pour vos essais et photos les filles, et merci à tous de me suivre !

N'hésitez pas à tester mes recettes et à m'envoyer les photos de vos réalisations, à jesuisunequicheencuisine@gmail.com ou sur ma page Facebook, je vous mettrai à l'honneur avec plaisir !
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Framboises ou fruits exotiques ? Un smoothie pour bien commencer la journée ?

 

Framboises ou fruits exotiques ? Je n'arrive pas à décider lequel je préfère, mais une chose est sûre, quand on est pressé, un bon petit smoothie est le petit-déjeuner idéal.

Consistant, sucré, frais, et plein de fruits, donc de vitamines, on l'a définitivement adopté ici !
Surtout qu'avec les récentes chaleurs, je n'avais pas trop envie de chauffer le four pour faire des brioches, cookies et autres muffins...

La recette est très rapide et simplissime, et vous pouvez l'adapter à vos goûts, mettre du lait ou du yaourt, changer les fruits... 
Il vous faudra juste un blender, une banane (pour donner une bonne épaisseur au smoothie), des fruits frais ou surgelés, du jus de fruits (pour lier le tout), et éventuellement des flocons de céréales.


Pour un grand verre de smoothie
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