mardi 29 mai 2012

Glace à la vanille aux éclats de cookies

 

Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii j'ai enfin une sorbetière !!! Je suis vraiment trop faible, mais avec les chaleurs actuelles, c'est un achat plutôt justifié non ?! 

Je l'ai "recueillie" samedi en fin de matinée, et je ne vous raconte pas la patience d'ange dont j'ai dû faire preuve en la laissant presque 24 heures au congélo ! Oui parce que lancer une glace à minuit, ça me tentait moyen...
Mais pour mon premier essai de glace maison, j'ai fait fort, avec une glace à la vanille en deux méthodes : une avec une base de crème anglaise un jour, et une autre avec un mélange lait-crème fraîche, le lendemain !

Levée tôt le matin, avant qu'il ne fasse trop chaud pour utiliser le four, j'ai aussi refait des outrageous chocolate cookies, pour en enrichir ma glace à la vanille qui prenait dans ma toute nouvelle sorbetière ^^


Plus besoin de se ruiner au rayon glaces (la fameuse glace dont je me suis inspirée pour cette recette se vend à prix d'or dans mon supermarché de quartier... quand on la trouve... oui, mon supermarché de quartier est nul...), la recette est ultra-simple ! 

Pensez juste à bien mettre le bac de la sorbetière au congélateur une dizaine d'heures à l'avance.

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jeudi 24 mai 2012

Rouleaux de printemps (Gỏi Cuốn)


Voici LA recette du moment, maintenant que le beau temps et la chaleur sont de retour ! Les rouleaux de printemps (ou Gỏi Cuốn) sont à la fois rafraîchissants, délicieux, et légers de surcroît !!! 

En plus, leur recette ne nécessite pas beaucoup de cuisson ! Et vous allez voir que la recette est extrêmement simple ! Tout ce qu'il nous faut en cette chaleur ;-)

D'origine vietnamienne (et non pas chinoise !!!), leur nom signifie "salade en rouleau", et c'est bien ce qu'ils sont ^^ 
A base de salade, vermicelles de riz, divers légumes (concombres, carottes...) et herbes aromatiques (menthe, coriandre, basilic thaï...), avec comme source de protéines, du porc et/ou des crevettes (le plus souvent), c'est vraiment un plat complet !


Les rouleaux de printemps se servent le plus souvent en entrée, par paires, mais on peut en très bien faire tout un repas en en mangeant plusieurs paires ^^
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mercredi 23 mai 2012

Vous avez testé... les muffins à la banane et les cookies outrageusement chocolatés !!

  
Cela faisait un petit moment que je n'avais pas mis à l'honneur mes lecteurs (enfin, mes lectrices surtout !!), je me rattrape donc aujourd'hui avec les muffins extra moelleux à la banane (encore ?!), réalisés par Michelle, et les cookies outrageusement chocolatés de Martha Stewart, réalisés par Nillaem ! 

Deux recettes que j'adore ^^


Petite particularité, ces deux réalisations m'ont été transmises via la page Facebook du blog, qui s'anime toujours plus de jour en jour ! J'en profite donc pour remercier Michelle, Nillaem, mais aussi tous les autres abonnés à la page, pour leurs petits messages et réactions à mes posts ! Ça me fait vraiment chaud au cœur !!

Merci Michelle et Nillaem pour avoir testé ces recettes et pensé aux photos, ces petites douceurs sont super appétissantes !  

Si vous vous lancez vous aussi, n'hésitez pas à me faire part de vos photos et retours sur mes recettes à jesuisunequicheencuisine@gmail.com !! Je vous mettrai aussi à l'honneur sur ce blog !
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mardi 22 mai 2012

Le cake au chocolat noir fondant de Sophie Dudemaine


  

Je vous l'avais annoncé sur ma page Facebook, nous avons désormais atteint les 100 abonnés ! Merci à tous pour votre soutien, vos lectures, commentaires et likes !

Pour fêter cela, et nous consoler de ce début de semaine très pluvieux, j'ai décidé de faire une recette bien chocolatée ! Et quoi de mieux qu'un bon cake bien fort en chocolat, moelleux et fondant à la fois pour oublier la pluie ?

Cette recette est tirée du fameux livre "les cakes de Sophie", de la non moins fameuse Sophie Dudemaine.


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jeudi 17 mai 2012

Veggie burgers maison



Cela fait un bon petit moment que je ne vais plus au fastfood. Ado, comme beaucoup, c'était un endroit incontournable pour manger vite et pas cher à midi, après le ciné, ou pour prendre une glace entre amis. 

Puis le temps passant, je fréquentais de moins en moins ce genre de "restaurant", et les rares fois où j'y allais, j'en ressortais toujours avec de bons maux de ventre...

Depuis que je vis avec mon chéri, on adore se faire de temps en temps un fastfood maison, avec pizza, ou nuggets de tofu, ou steak haché de tofu, country potatoes, et... soda de rigueur (pas maison par contre !)

Pour changer, j'ai choisi aujourd'hui de faire mes propres hamburgers maison, avec bun maison, et même garniture maison ! 

Je vous avais précédemment présenté la recette des pains à hamburgers maison.

Voici la suite, une recette de steak haché végétarien, à base d'aubergine, oui oui ! 
Parce que j'en avais dans mon frigo, et parce que sa texture et sa couleur sont parfaites pour faire un délicieux steak haché végétal, croyez-moi ^^

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Pains à hamburger maison

 

Amateurs de hamburgers, cette recette toute simple va vous plaire !

Si comme moi vous n'allez pas ou peu aux fastfoods, vous devez sans doute faire vos propres hamburgers, les garnir à votre goût, avec des produits bons et frais, pour manger plus "sainement" ;-)

Pour ne plus avoir à acheter les pains à hamburger industriels, voici la recette de base pour des hamburgers maison ! Vous allez voir que c'est très simple, et bien meilleur !

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lundi 14 mai 2012

Saumon laqué au vinaigre balsamique



J'aime beaucoup cuisiner le saumon, je trouve qu'il s'accommode facilement, et de différentes manières. En plus, c'est le poisson que je trouve le plus facilement à mon supermarché du coin !

Pour se préparer un bon petit repas pour deux en 30 minutes pas plus, la recette qui suit est parfaite !

Préparer 150 g de riz suivant votre méthode habituelle (j'ai la chance d'avoir un rice-cooker ^^) 

Préchauffer le four à 220°C.

Déposer dans un plat 2 pavés de saumon.

Mélanger dans un petit bol 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à café d'huile de sésame.

Verser ce mélange sur les pavés de saumon et enfourner le tout pour une douzaine de minutes de cuisson (compter 15-20 minutes si vous utilisez des pavés de saumon surgelés).

Servir bien chaud, avec le riz, qui devrait déjà être cuit !

Pendant que le riz cuisait, j'ai ajouté des haricots verts sur le plateau vapeur qui s'adapte sur le rice-cooker.

Résultat : un plat complet, en même pas 30 minutes, comme je vous le disais !


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dimanche 13 mai 2012

Muffins aux pépites de chocolat et à la crème fraîche


Parce qu'on n'a jamais assez de recettes de muffins !! Comme pour les cookies, vous pouvez trouver sur ce blog pléthore de recettes de muffins, chaque nouvelle recette supplantant les précédentes dans mes préférences !

Cette nouvelle recette ne fera pas exception, mon copain m'ayant dit qu'il s'agissait des meilleurs muffins aux pépites de chocolat qu'il ait goûtés jusque-là ! 
Pour moi qui étais restée sur les muffins extra-moelleux aux pépites de chocolat et ricotta, entre les deux, mon cœur balance...

Car ces nouveaux muffins sont effectivement très moelleux et aériens, avec une texture un chouïa humide, juste comme il faut ! Et comme pour tous muffins, j'apprécie la rapidité et la simplicité de la recette !

En tous cas, il me faudra doubler les quantités la prochaine fois que je fais cette recette, car en un petit-déjeuner, les deux tiers de ces muffins ont trop vite disparu !


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jeudi 10 mai 2012

Salade de billes multicolores : tomates cerises, melon et mozzarella



Ce n'en est peut-être qu'un avant-goût, mais aujourd'hui, on se croirait vraiment en été ! Alors pour se rafraîchir et faire le plein de vitamines, je vous propose une entrée salée-sucrée toute simple, très fraîche et colorée.

On connaît tous la tomate-mozza, pour changer un peu on apprécie beaucoup les brochettes de melon-mozzarella, mais on adore encore plus associer tous ces beaux ingrédients ! 
Surtout quand ils sont tous taillés comme des billes, quel plaisir pour les yeux :-)


Pour une entrée pour 4 personnes.

Évider la chair d'un melon en billes à l'aide d'une cuillère parisienne (ou cuillère à bille).

Avec le même ustensile, tailler 250 g de mozzarella en billes.

Laver 250 g de tomates cerises bien rondes de préférence (je n'ai trouvé que des tomates cerises allongées à mon supermarché du coin, super les billes !), et disposer le tout sans un saladier.

Ajouter un filet d'huile d'olive, un peu de sel, poivre, et éventuellement de basilic ciselé.

Servir très frais.
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Steak haché/frites végétarien


Voici une nouvelle recette végétalienne, décidément, le tofu m'a pas mal inspirée dernièrement !

A la base, je voulais faire des hamburgers végétariens, mais j'avais un peu la flemme de faire mes petits buns à burgers (et oui, je veux bien faire des brioches qui mettent des heures à lever, mais des pains à burgers, ça m'emballe moins lol)

Alors je me suis rappelée que l'on accompagne souvent les steaks hachés de pommes de terre frites, donc pourquoi ne pas faire des steaks hachés de tofu accompagnés de country potatoes maison ?

Pour cette recette, je me suis inspirée des différents types de steaks hachés qu'on peut trouver dans le commerce et que ma mère achetait quand j'étais petite : avec des oignons, de la sauce tomate...


Le plat qui fait toujours plaisir, mais en version végétarienne, voire même végétalienne (pas d'ingrédient d'origine animale dans cette recette), ça vous tente ? En plus la recette est toute simple !
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mercredi 9 mai 2012

Brioche tressée vendéenne


Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de brioche ! En ce mardi férié, j'ai donc profité du temps que j'avais devant moi pour faire une brioche vendéenne !

Ça vous dit quelque chose ? Il y a plusieurs mois de cela, j'avais effectivement déjà fait une gâche vendéenne.
Bien que moins emballée par son aspect, de gâche justement, un peu trop plat à mon goût, j'avais été conquise par sa saveur fraîche, sa texture moelleuse, son parfum délicat, sans doute liés à la présence de crème fraîche dans la recette.

Alors aujourd'hui, j'ai décidé de refaire cette recette, mais avec un autre façonnage, en brioche tressée, et je peux vous dire que cette fois tout y est, aspect, saveur, texture (moelleuse et filante), parfum...


Pour une belle gâche vendéenne (2 à 4 gourmands)
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dimanche 6 mai 2012

Banana bread ou cake à la banane


Voilà une nouvelle recette à faire quand on a beaucoup de bananes à écouler, pour changer des muffins extra-moelleux à la banane !

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette des muffins extra-moelleux à la banane cités précédemment, mais sans me contenter d'en doubler les quantités. 
J'ai aussi utilisé de la purée d'amande maison, mélangée à de l'huile végétale neutre, pour remplacer le beurre fondu.


Résultat : un cake bien moelleux et pas gras du tout, délicatement parfumé et ultra-réconfortant en ces jours gris et pluvieux !

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mardi 1 mai 2012

Spaghetti bolognaise aux boulettes de tofu

 

Et une recette salée, une ! Je me bats continuellement contre la tentation de transformer ce blog de cuisine en blog de pâtisserie !
Vous l'avez peut-être remarqué, je préfère le sucré ! Mais je suis une quiche en cuisine, ce blog me permet d'y remédier, et on ne peut décemment se nourrir que de gâteaux ^^

Alors pour changer des recettes de légumes, voici une nouvelle recette végétarienne (végétalienne, ou vegan, même, puisqu'elle ne contient aucun produit dérivé d'animaux), à base de tofu. Et oui, encore celui-là, le même que beaucoup ont testé et apprécié !


Vous m'avez proposé pas mal d'associations sur ma page Facebook lorsque j'ai lancé la devinette, j'en profite donc pour remercier mes lectrices et abonnées Facebook qui ont joué le jeu :-)
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