dimanche 31 juillet 2011

Des nuggets de tofu, ou comment j'ai épaté mon chéri, ça vous dit ?


Nooooooooooooooon, ne partez pas en courant !!!

Le tofu, ce n'est pas l'aliment le plus sympa qui existe, lorsqu'on ne sait pas trop comment le cuisiner. D'une part, il est naturellement "fade", d'autre part son apparence n'est pas des plus appétissantes : le tofu ferme se présente sous forme d'un gros bloc blanc cassé...

Mais le tofu, c'est aussi un aliment passe-partout, riche en protéines, digeste, à la texture à la fois ferme et moelleuse, et qui s'imprègne très bien des saveurs et parfums des ingrédients qui l'accompagnent. Alors pourquoi ne pas profiter de ses propriétés pour en faire un repas bien gourmand ?


L'idée, je l'ai eue en voulant faire des nuggets végétariens. Qui dit végétarien dit souvent tofu, cet ingrédient qui traîne souvent dans mon frigo mais que je prépare toujours de la même manière, ce qui en fait un aliment assez "lassant".

De la même manière que vous pourriez cuisiner du poulet en morceaux, voici comment j'ai épaté mon chéri.
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Pancakes à la banane et coulis au chocolat


Voici ce qui se passe quand on achète des bananes en été, alors que c'est la pleine saison des pêches et des abricots, juteux et rafraîchissants à souhait ! On oublie les bananes en question dans leur coin ! Jusqu'à ce que leur odeur devienne de plus en plus forte et vous rappelle leur présence!

Des bananes trop mûres et pas envie de les manger ? Pour changer des muffins ou autres cakes à la banane (et au chocolat, son meilleur ami !), j'ai choisi de les incorporer à ma pâte à pancakes ce matin ! 

En accompagnement de ces pancakes, une sauce au chocolat bien sûr ! La banane et le chocolat sont quasi-indissociables quand on est gourmand ! 
Accompagnés de quelques rondelles de banane, voilà un vrai petit-déjeuner de champion !
 

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samedi 30 juillet 2011

Un nouveau tag : Kreativ Blogger Awards !!


Quelques mois après mon premier tag pour les Stylish Blogger Awards, voici que Annyvonne, du blog lesdelicesdethithoad a pensé à moi pour cet autre petit award qui circule de blog en blog ! Merci beaucoup Annyvonne !!


Comme pour le précédent tag, il faut :

      1 - Remercier la personne qui vous a donné ce prix
 2 - Mettre le logo sur son blog
 3 - Mettre le lien vers la personne qui vous l'a envoyé 
 4 - Dire 7 choses sur soi
 5 - Nommer 7 autres blogs à qui on attribue le prix 
 6 - Mettre le lien des blogs nommés
 7- Prévenir les personnes concernées
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Gateau fondant aux fruits d'été


En terme de fruits, l'été est ma saison préférée : j'adore les abricots, pêches, nectarines, melon, cerises... 
J'ai surtout l'habitude de les consommer crus, mais quand j'ai la chance d'en avoir beaucoup beaucoup, comme en ce moment, il m'arrive de les incorporer à mes recettes, comme par exemple avec les nectarines dans mon dernier crumble.

Mais les abricots... comment vous dire, c'est certainement mon fruit préféré de l'été, je pourrai en manger un kilo en guise de repas ! 
Alors lorsque j'ai dû me résoudre à en sacrifier quelques-uns pour cette recette, j'ai eu comme un petit pincement au cœur... Heureusement que le jeu en valait la chandelle :-)

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Quiche saumon-épinards


Une nouvelle recette de quiche, parce que cela faisait bien longtemps ! En fait, j'ai réalisé (entre autres) cette quiche à l'occasion d'un dîner où je recevais un couple d'amis. 
Je voulais un plat convivial et copieux, et finalement, entre l'entrée (un cake chèvre-courgette) et le dessert (un crumble nectarines-framboises), je crois que nous avons tous eu l'estomac bien rempli !

Pour en revenir à la préparation de la quiche, une pâte brisée maison, deux beaux pavés de saumon, des épinards surgelés, un appareil à quiche, et le tour est joué ! 
Pendant que la quiche finissait de cuire, on pouvait discuter, prendre l'apéro et l'entrée.
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Petites brochettes melon-mozzarella


Une petite entrée rafraîchissante pour fêter le retour du beau temps !
Pour changer des tomates-mozza, et inspirée par une recette vue sur Marmiton, j'ai utilisé le melon que m'a gentiment offert mon amie Popo (ne cherchez pas, elle n'a pas - pas encore ? - de blog !) pour réaliser ces petites brochettes toutes simples.

Pour 2 personnes :

Couper un demi melon en petits dés, laisser égoutter.

Détailler 125 g de mozzarella en petits dés aussi, et alterner sur des brochettes un dé de melon avec un dé de mozzarella et ainsi de suite.

Réserver au frais le temps de préparer l'assaisonnement : j'ai tout bonnement ciselé 3 belles feuilles de basilic de ma jardinière dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Servir les brochettes bien fraîches, avec leur petite sauce olive-basilic et un tour de moulin à poivre.


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dimanche 24 juillet 2011

Quand framboises et nectarines se rencontrent pour un crumble d'été...

 
Ou un bon petit dessert vite fait, bien fait !!

Comme vous le saviez peut-être, je ne dînais pas chez moi ce soir (d'où le gâteau au chocolat du dimanche soir avancé à hier, bref). J'apportais néanmoins le dessert, et j'ai presque failli à ma tâche, ayant passé une bonne partie de la fin d'après-midi à travailler sur ce blog (n'avez-vous pas remarqué les superbes menus déroulants de la barre horizontale ??)

C'est presque dans la panique que j'ai donc improvisé ce dessert, auquel j'ai tout de suite pensé pour préparer quelque chose de (très) rapide, (très) facile, mais quand même (très) bon ! 

Le crumble, que l'on fait souvent aux pommes, a ceci de pratique, comme pour un clafoutis, on peut y mettre les fruits que l'on veut suivant les saisons, et c'est un dessert toujours très apprécié. Avec les nectarines et les framboises que j'avais sous la main, ce crumble s'annonçait sympathique !
Et très rapide à faire, il l'est assurément ! 

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Cari de crevettes à ma façon


Alors oui, ce cari de crevettes à ma façon ressemble "physiquement" beaucoup à mes crevettes sauce curry !! 
Mais ce n'est pas tout à fait la même recette puisque celle-ci contient plus d'épices (curry, curcuma, cumin, et gingembre), pas de crème liquide, ni de jus de coco !! Elle est donc plus légère !

Pour 2 personnes :

Faire revenir un gros oignon émincé et 2 gousses d'ail hachées dans un fond d'huile bien chaude.

Ajouter 1 bonne cuillère à soupe de chacune des épices suivantes : curry, curcuma, cumin et gingembre, et laisser fondre l'oignon et l'ail.
Ajouter une petite brique de coulis de tomates et laisser mijoter.

Décortiquer 300 g de crevettes cuites (ne jetez surtout pas les têtes, nous allons tout de suite voir comment les utiliser) et les réchauffer dans la sauce à feu doux.
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samedi 23 juillet 2011

Tarte au fromage de chèvre et aux figues


Encore une recette avec du chèvre et des figues ? Mais oui, tant qu'on y est ! 
Cet accord ayant été particulièrement apprécié dans mon dernier cake, j'ai eu envie de récidiver avec dans une tarte sucrée-salée.

Je me suis inspirée de cette recette, en utilisant non pas une pâte feuilletée mais une pâte brisée maison, des figues surgelées utilisées telles quelles  (sans pré-cuisson au beurre), et sans noix (je n'en avais plus !) ni farine additionnelle.

Il faut donc :
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Mi-Moelleux Mi-Fondant Choco-Framboises

Ou une nouvelle édition de mon gâteau au chocolat du dimanche soir, une tradition bien de chez nous (comprendre de notre appart', chez moi et mon copain !)

Ça fait d'ailleurs un petit moment que je n'avais pas innové ! Alors première innovation, le gâteau du dimanche soir a eu lieu samedi soir cette semaine, parce que ce dimanche soir, nous ne dînons pas chez nous !
Deuxième innovation, ce nouveau gâteau ne sera pas tout chocolat mais agrémenté de petites framboises !


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jeudi 21 juillet 2011

Cake sucré-salé à la figue et au fromage de chèvre


Un petit cake sucré-salé pour changer ! J'adore les figues, et j'adore aussi le fromage de chèvre (vous avez dû remarquer, si vous avez un peu parcouru ce blog, que je l'utilise assez souvent en cuisine !). Et les figues avec le fromage de chèvre, il paraît que ça fait un beau mélange de saveurs !

Alors j'ai voulu tester ce mélange dans un cake salé, euh pardon sucré-salé, et je n'ai pas été déçue !

J'utilise la même recette de base que pour le cake au chèvre et à la courgette de Sophie Dudemaine.
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dimanche 17 juillet 2011

Biscotti chocolat-noisettes


Encore une recette de biscotti me direz-vous ? Mais je ne fais plus que ça, depuis que j'ai testé la version "de base" aux amandes, j'ai dû en faire 5 ou 6 fournées, en 10 jours, c'est dire le succès que ce petit biscuit sec et croquant à souhait rencontre ! Auprès de mon copain, ma famille, ma belle-famille, ils en raffolent tous ! Et moi aussi !

Je tiens d'ailleurs à remercier les quelques lecteurs du blog qui m'ont laissé de gentils commentaires sur cette recette :-) Ça doit être une des recettes qui a reçu le plus de commentaires sur ce blog pour le moment ! Je ne m'y attendais pas du tout !
Je ne réponds pas toujours aux commentaires par manque de temps, sauf si l'on me pose des questions sur une recette, mais je tiens à préciser que cela me fait toujours très plaisir lorsqu'une de mes recettes suscite de l'intérêt !

Pour en revenir aux biscotti, à force d'en faire (par vingtaine à chaque fois), je suis arrivée un peu à court d'amandes... Alors j'ai remplacé les amandes par des noisettes, ce qui donne des biscotti excellents aussi, et aujourd'hui, pour varier les plaisirs, j'ai voulu essayer une version cacaotée, avec des noisettes toujours (j'en avais tout un stock, alors maintenant, je sais quoi en faire de mes noisettes !).

On reprend la même recette (je peux dire que je la connais par cœur ;-)) et on ajoute juste une bonne cuillère à soupe de cacao en poudre au mélange farine-levure, et voilà le résultat :


A tremper dans un bon chocolat chaud bien épais ;-)
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jeudi 7 juillet 2011

Biscotti ou cantucci ou croquants aux amandes


Pas moins de trois noms pour une même recette ! Et encore, dans certaines régions françaises, on peut les trouver sous le terme de croquignoles.

Les biscotti sont de petits biscuits italiens, les plus connus étant ceux à l'amande (mais on peut les faire aux pistaches, au chocolat, à l'anis ou aux zestes d'orange entre autres). 
Étymologiquement, leur nom signifie "cuits deux fois", ce que vous allez vérifier dans leur recette. 


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lundi 4 juillet 2011

Clafoutis chèvre et courgette


Une petite recette toute simple et rapide à préparer, que j'ai trouvée pour cuisiner mes courgettes autrement ! 
J'ai fait pas mal de recettes avec des courgettes dernièrement, il faut dire que c'est un des légumes d'été par excellence ! Et il se marie effectivement très très bien avec le fromage de chèvre puisque j'ai déjà testé et approuvé cette alliance dans une tarte et dans un cake !

Je continue donc dans ma lancée avec ce clafoutis salé, mon tout premier !


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samedi 2 juillet 2011

Cake banane-chocolat

 
Je vous avais dit il y a déjà quelques temps dans un précédent post que je n'étais pas très fan de banane cuite... Effectivement, il y a des fruits (et des légumes) que je n'apprécie que crus.
Mais cela ne m'empêche pas de les inclure cuits dans une recette, de temps à autre, comme dans ce cake banane-chocolat.

A ma charge, il me faut reconnaître que l'association banane et chocolat est une valeur sûre en pâtisserie ! Et puis j'avais quelques bananes bien mûre à disposition alors autant en profiter pour une préparer nouvelle recette !

Pour ce cake très rapide et simple à préparer, il faut :
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