jeudi 30 juin 2011

Tarte aubergine-mozzarella


Oui oui, je suis toujours vivante, et ce blog est toujours actif ! 
Je sais que cela fait une bonne semaine que je n'ai pas posté de nouvelle recette, mais entre le pic de chaleur du début de semaine, qui a rendu impossible l'utilisation de mon four (l'utiliser aurait signifié chauffer tout le studio !), et diverses préoccupations, je n'ai vraiment pas pu tester de nouvelles recettes !

Je rattrape donc mon retard avec cette nouvelle recette de tarte salée, une nouvelle tarte à l'aubergine et à la mozzarella, sur un fond de coulis de tomate au basilic, une tarte bien estivale en somme !


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jeudi 23 juin 2011

Tarte fine chèvre courgette


Une petite tarte fine pour changer des quiches et autres cakes salés ! Une fois de plus, cette recette confirme que l'harmonie de l'alliance du chèvre et de la courgette n'est plus à démontrer.

J'étais partie pour faire un tian ce soir, ayant sous la main tous les produits nécessaires (courgettes, chèvre donc, mais aussi aubergines et oignons rouges) mais pour changer, et pour faire un plat plus consistant, j'ai préféré partir sur une tarte fine, plus légère qu'une quiche !


Pour cette recette très simple et rapide :
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lundi 20 juin 2011

Les cookies aux pépites de chocolat de Neiman Marcus !


Neiman qui ? Neiman Marcus ! A l'origine, il s'agit du nom d'une chaîne de magasins plutôt "de luxe" aux USA, mais ce nom est aussi connu des foodistas pour ses fameux cookies ! Une légende raconte même qu'une cliente du magasin en aurait monnayé la recette pour plusieurs centaines de dollars...

Quoiqu'il en soit, cette recette n'est plus un secret pour personne aujourd'hui puisque vous pourrez la trouver sur le site officiel du groupe (recette en vo ici).
Dans ma quête de BONNES recettes de cookies à ajouter à mon carnet de recettes (et à ce blog), je dois avouer que celle-ci a toute sa place !

Pour environ 24 bons cookies :
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dimanche 19 juin 2011

Far aux pêches


Voici une version plus "été" de mon far aux pommes. Il s'agit d'un dessert très frais et léger, puisqu'il ne contient ni beurre ni crème. Il est aussi très rapide et facile à faire !

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger au fouet 120 g de farine et 100 g de sucre (on peut augmenter à 125 g car ce dessert est peu sucré).

Incorporer l'un après l'autre 4 œufs pour obtenir une pâte homogène et ajouter progressivement 1/2 L de lait. L'appareil obtenu est bien liquide.

Déposer des oreillons de pêches au sirop (j'ai utilisé une grande boîte) dans un plat, côté bombés vers le haut.

Verser la préparation précédente et enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Les bords du far gonflent légèrement à la cuisson, et doivent être bien dorés.


Ce dessert léger et assez peu sucré s'apprécie aussi bien tiède que froid !

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Lasagnes saumon-courgettes


Un bon petit plat de lasagnes pour changer des dernières recettes, plutôt sucrées, et parce que cela faisait bien quelques mois que je n'en avais pas fait !
Comme je vous le disais dans mon précédent post avec les cookies, il y a quelques mois, j'aurai aussi bien pu rebaptiser ma cuisine en "usine à lasagnes" tant on en faisait !

Il faut dire que c'est un plat bien pratique puisqu'on y met la garniture qu'on veut, et que c'est un plat très convivial et toujours apprécié ! Et une fois attrapé le coup de main pour fabriquer soi-même les feuilles de lasagnes, on peut facilement enchaîner les recettes !

Pour 6 personnes :
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jeudi 16 juin 2011

Cookies aux pépites de chocolat et noix


Après les brookies de lundi, j'ai eu envie de refaire des cookies ! Cela faisait bien longtemps que je n'en avais pas fait, et pourtant, il y a quelques mois, j'aurai pu rebaptiser ma cuisine "l'usine à cookies" !!!

Les cookies, on en a tous au moins une recette, parmi les milliers qui existent ! Des recettes de cookies croustillants, de cookies moelleux, de cookies fins, de cookies plus épais... J'en avais déjà deux bonnes à mon compteur, deux recettes assez différentes entre elles et différentes de celles des différents cookies que j'avais déjà pu goûter dans le commerce ou en voyage...

Voici donc une nouvelle recette, aux pépites de chocolat et au noix, pour une vingtaine de cookies à la fois moelleux et à la croûte croquante !

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lundi 13 juin 2011

BrOOkies


Je sais, je suis faible !!! Après les whoopie pies et les cupcakes, voilà que je me suis aussi mise aux brookies !!! Juste avant l'été aussi, quel bon timing, au moment où l'on se doit de manger plus léger !

Contraction, ou plutôt fusion de 2 douceurs déjà bien gourmandes, le brownie et le cookie, les brookies fleurissent depuis quelques temps sur la blogosphère culinaire, et après avoir (un peu) résisté, j'ai décidé d'essayer moi aussi cette recette de folie !
En plus, en ce lundi de Pâques Pentecôte non-chômé pour ma part, c'est une façon de rendre la journée plus douce !

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samedi 11 juin 2011

Brioche tout chocolat


Dans la famille "brioche", après la Saint-Genix (en deux actes quand même) et la nature, je vous présente la dernière née, la brioche tout chocolat ! 
Dans mon dernier post de brioche, je vous avais fait part de mes intentions de faire une brioche tout choco, et bien c'est chose faite aujourd'hui.

J'ai repris les proportions de la recette de la brioche nature en divisant toutefois les quantités par deux, pour ainsi obtenir une seule brioche, de taille moyenne.

Les autres modifications apportées sont les 2 cuillères à soupe et demie de cacao en poudre ajoutées à la farine au tout début de la recette, ainsi que les pépites de chocolat versées dans la pâte avant cuisson.

Aussi, je n'ai pas cherché à façonner ma brioche d'une certaine façon... Alors non, ce n'est pas la plus belle brioche tout choco que j'aurai pu sortir, mais pour une première, le résultat n'est pas mauvais du tout !


Promis, ma prochaine recette ne sera pas une brioche ;-)
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jeudi 9 juin 2011

Muffins crousti-moelleux aux pépites de chocolat


Ou une variante d'une de mes recettes précédentes ! Ça commençait à faire un moment que j'avais délaissé mes petits sachets de levure chimique pour leurs cousins briochin ! Alors voici une nouvelle recette de muffins, qui associe le moelleux du muffin au croustillant du crumble !

Pour 12 muffins :

Préchauffer le four à 180°C
Mélanger d'une part 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 50 g de sucre.
Faire fondre 40 g de beurre, mélanger un œuf battu à 125 mL de lait, et y ajouter le beurre fondu.

On obtient ainsi deux appareils : un solide et un liquide que l'on mélange ensemble, le liquide dans le solide.

Ajouter les pépites de chocolat (j'ai concassé les 2/3 d'une tablette de 200 g) et verser le tout dans des moules à muffins.

Pour la partie crumble :

Verser 75 g de farine et 50 g de cassonade dans un saladier, ajouter 60 g de beurre en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sablonneuse. 

Recouvrir les muffins de ce crumble, et enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Le dessus de ces muffins-crumble doit être doré.


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dimanche 5 juin 2011

Mon Napolitain maison !


Hmmm le Napolitain, qui n'a jamais goûté à ce délicieux petit gâteau multi-couche, tendre et moelleux ? Ça faisait un sacré bout de temps que je n'en avais pas mangé, et après avoir consulté diverses recettes, j'ai eu envie de m'en préparer un maison !
Constituée de la préparation de deux génoises, l'une au chocolat, l'autre nature ou légèrement vanillé, superposées avec de fines couches de crème cacaotée, cette recette n'est pas bien difficile à faire, et relativement rapide aussi (peu de temps de cuisson).













Pour un gâteau d'environ 12 x 12 cm :
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Caviar d'aubergines rapide et facile


Une petite recette rapide et simple pour les apéros d'été, le caviar d'aubergines ! 

Pour 2 personnes (compter 1 aubergine par personne) :

Couper 2 aubergines dans la longueur et entailler leur chair.

Saler, poivrer et badigeonner d'huile d'olive.

Laisser cuire à 180°C pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que leur chair soit bien tendre.

Prélever la chair des aubergines cuites à la fourchette ou à la cuillère, mixer avec une gousse d'ail hachée, de l'huile d'olive (je la verse en filet en plusieurs fois, c'est à vous de juger de la bonne quantité) , le jus d'un demi petit citron, jusqu'à la consistance désirée. 

Assaisonner de sel, poivre, et surtout de cumin (une cuillère à café minimum !), c'est ça qui va relever le goût de l'aubergine et donner toute sa saveur au caviar d'aubergines !

Accompagné de pain toasté, c'est un délice !
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samedi 4 juin 2011

Quiche lorraine


Voici un plat avec un peu de viande pour changer ! A l'occasion du vin d'honneur lors d'un mariage récent, on nous a servi de la quiche lorraine et mon copain a tellement apprécié qu'il n'a pas manqué de m'en demander une !

Alors voici ma version de ce grand classique de la cuisine française.

Foncer un moule à tarte avec une pâte brisée et réserver au frais.

Faire revenir 200 g de lardons (j'en ai utilisé des fumés) en les égouttant à mi-cuisson.

Préparer un appareil à quiche en mélangeant 3 œufs battus, 30 cL de crème semi-épaisse, du poivre et un peu de noix de muscade en poudre. 

Je ne sale volontairement pas la préparation car les lardons apporteront suffisamment de sel à la quiche !

Disposer les lardons sur le fond de pâte.

Verser le flan puis enfourner pour une trentaine de minutes à four préchauffé à 200°C.
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Servie avec un peu de salade, cette quiche est tout simplement délicieuse !


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Premier essai de brioche nature


Je sais que je n'ai pas été très bavarde ces derniers temps, non pas que je m'étais éloignée des fourneaux (loin de là), mais je refaisais pas mal de recettes déjà postées sur ce blog, des cakes salés entre autres (ben oui, c'est un peu la période quand même), ou des recettes vraiment basiques qui ne méritent pas vraiment leur place sur un blog de cuisine (genre les spaghetti sauce tomate...).

Quelques nouvelles recettes aussi, que j'aurai pu publier si les photos que je prenais étaient de meilleure qualité (la faute à la lumière pourrie de fin de journée - et oui, quand on rentre tard le soir et qu'on cuisine quand même).

Enfin bon, je romps donc ces quelques jours de silence avec cette recette de brioche nature, une première pour moi. Un grand challenge aussi, puisque la brioche, je l'aime surtout au chocolat : aux pépites de chocolat, ou bien tout chocolat, cacaotée avec des pépites de chocolat. Mais mon chéri la préfère nature, pour pouvoir la tartiner de confiture !


Du coup, vous allez croire que je suis en pleine période "brioche", puisque j'avais déjà réalisé des brioches individuelles aux pralines roses (ici et ) !
Que nenni, puisque comme vous avez pu le lire précédemment, c'est vraiment un concours de circonstances !

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