jeudi 28 avril 2011

Tian de courgettes, aubergines et oignon rouge


Une recette toute simple pour cuisiner les légumes autrement qu'en gratin, quiche... Le tian est une spécialité d'origine provençale et consiste (pour faire brièvement) en un plat de légumes cuits longuement au four.

La recette est très pratique car on peut y mettre les légumes que l'on veut (ceux que l'on a sous la main en mon occurrence), simplement assaisonnés de sel, poivre, herbes aromatiques, et arrosés d'huile d'olive.


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lundi 25 avril 2011

Pommes de terre au four rapides et faciles


Une recette simple et rapide, qui nécessite peu d'ingrédients et peu de préparation, à servir en accompagnement ou avec une salade !

Pour 2 personnes : 

Préchauffer votre four à 200°C.

Laver environ 500 g de petites pommes de terre et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les recouvrir au pinceau d'une fine couche d'huile d'olive.

Saupoudrer de gros sel et d'aromates (j'utilise un mélange spécial court-bouillon : gros sel, thym, romarin, fenouil, poivre, persil, coriandre, clou de girofle) et enfourner pour 30 à 35 minutes à 200°C.

On a accompagné ça de sardines. Simple, non ?



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Une tarte crumble tout chocolat pour Pâques !


Voici une recette de dessert spécial Pâques ! Un dessert tout chocolat, à servir à la fin d'un repas léger, de préférence, car il s'agit ni plus ni moins d'une tarte crumble tout chocolat ! 

Une tarte en 3 actes, avec une pâte sablée au cacao (que j'ai eu bien du mal à réaliser et à étaler !), une ganache au chocolat noir, et un crumble au cacao pour terminer le tout !

Avec les proportions utilisées, j'ai pu faire une belle tarte ainsi que 6 petites tartelettes tout choco !

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Quiche poireaux-chèvre


Encore une quiche ! Oui, mais c'est si pratique ! Un poireau qui traînait au frigo, du chèvre, une pâte brisée, 2 œufs, une brique de crème liquide, on sait vite quoi en faire !

Faire chauffer 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle, et y faire suer le poireau émincé et assaisonné, pendant 10 minutes à couvert. 
Remuer régulièrement.

Battre 2 œufs avec 150 mL de crème liquide, saler, poivrer.

Recouvrir la pâte brisée de 2 cuillères à café de moutarde, verser dessus le poireau, 100 g de chèvre en petits morceaux et le mélange œufs-crème.

Enfourner pour 30 minutes à 190°C et c'est prêt !

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dimanche 24 avril 2011

Muffins framboises et crumble

 
 
Oui oui, vous avez bien lu, il s'agit d'une recette de muffins aux framboises, surmontés d'un crumble pour rendre le tout encore meilleur !!

La recette est simple, délicieuse (on en a déjà goûté deux chacun, alors qu'ils sortent à peine du four, au moment où j'écris ce billet) et m'a été inspirée par une pâtisserie de New York où mon copain avait choisi cette petite douceur tandis que j'optais pour une des spécialités locales, le cupcake !

Les framboises, j'adore ça, tellement que lorsque je les achète (congelées chez Picard), c'est pour les grignoter par centaines de grammes à chaque fois. Alors le paquet d'un kilo, il ne dure jamais bien longtemps chez nous, et on ne peut pas en faire grand-chose d'autre (j'ai juste réussi à en mettre de côté une fois, pour un tiramisù aux framboises


Alors pour faire ces dix muffins de taille moyenne, j'ai dû terminer mon paquet de framboises surgelées, il en restait environ 200 g...
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mercredi 20 avril 2011

Muffins chèvre-brocolis


Alors là, ça s'appelle une recette express ! Pourquoi express ? Parce que, rentrée à 20h15, j'ai quand même réussi à sortir ces petits muffins salés de mon four à 20h45 ! Et à les prendre en photo avec une lumière encore correcte, à 20h50 !!

Bon, j'ai un peu (à peine) triché, j'avais demandé ce matin à mon chéri de me cuire du brocoli pour le dîner. Mais à ce moment-là, je ne savais pas encore ce que j'allais en faire ! Puis l'idée de muffins salés à germé et mûri tout au long de la journée dans mon esprit, et voilà cette nouvelle recette, très simple et très rapide.

A la base, je n'ai jamais été fan des muffins ou des cakes salés. Associer une texture pâteuse avec le goût du salé me paraissait un peu contre-nature, aussi je n'ai pas encore réussi à apprécier un cake salé ! Mais si vous parcourez un peu ce blog, vous vous rendrez compte que je change souvent d'avis !
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lundi 18 avril 2011

Aubergine au four style pizza champignons-mozzarella


Ça sent bon l'été en ce moment ! Ce qui donne envie de manger des fruits et légumes du soleil !
Voici une recette d'aubergine au four, cuisinée comme une pizza, mais sans pâte, avec une garniture  à base de champignons, mozzarella, coulis de tomates et oignon-ail.

Pour 2  personnes il faudra :

- une belle aubergine
- un oignon
- une gousse d'ail
- une boule de mozzarella
- 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 2 poignées de champignons de Paris émincés (j'ai pris des champignons de Paris en conserve, bien essorés)
- de l'huile d'olive
- un peu de basilic ciselé
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dimanche 17 avril 2011

Tarte à la rhubarbe


Tout comme pour les oignons ou encore les endives, je n'ai jamais été fan de rhubarbe, la trouvant trop acidulée à mon goût. 

Mais à la suite d'un petit-déjeuner au travail où un de ses collègues avait apporté une tarte à la rhubarbe, mon chéri n'a pas cessé de m'en réclamer une.

il m'aura fallu quelques mois pour me laisser amadouer et tenter le coup ! A l'occasion d'une virée chez Picard, nous sommes repartis avec un sachet d'un kilo de rhubarbe surgelée, pour en faire une tarte.
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vendredi 15 avril 2011

Vous avez testé... le gâteau moelleux aux pommes

Me voici de retour après une semaine d'absence, une semaine loin de ma cuisine et donc loin du blog !
Et on peut dire que ça fait du bien, de penser autrement que "cuisine" ! Il faut juste que la pause ne dure pas trop longtemps !

Pour m'y remettre doucement, pas de nouvelle recette aujourd'hui, mais un petit post spécial "vous avez testé..." 
Émilie, du blog Graines de sésame et gousses de vanille, a donc testé et publié ma recette du gâteau moelleux aux pommes
Elle m'a aussi gentiment envoyé une photo du résultat : superbe !


Que vous ayez un blog de cuisine ou pas, n'hésitez pas à me transmettre vos réalisations à jesuisunequicheencuisine@gmail.com !
A bientôt pour de nouvelles recettes !
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dimanche 3 avril 2011

Compote de pommes en papillote


Il vous reste des pommes et vous ne savez qu'en faire ? La flemme d'en faire un crumble, pas le temps pour un gâteau ou un far ? A part les manger crues telles quelles, pourquoi ne pas en faire de la compote ? 

Simple, bon, rapide, pas besoin de sortir la farine, les œufs, le sucre... juste les papillotes en silicone si vous avez (sinon, on peut la faire à la casserole ou au micro-ondes même) !

Les papillotes en silicone, je vous en avais déjà parlé il y a quelques mois dans cette recette. Une collègue à moi m'avait offert un coffret comprenant 2 papillotes en silicone et un livre de recettes. 
Je me suis donc inspirée d'une des recettes du livre pour préparer ce soir une compote en papillote !
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Quiche chèvre-épinards


Je ne sais pas vous, mais moi, j'adore les épinards ! Surtout avec du fromage de chèvre pour bien relever ! 
Alors pour changer des lasagnes, et comme je n'avais aucune idée de quoi cuisiner pour ce midi, voici une recette toute simple et rapide de quiche.

Foncer un moule à tarte avec une pâte brisée et réserver au frais.

Cuire 300 g d'épinards (j'ai utilisé des épinards surgelés en branche).
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