dimanche 27 mars 2011

Les croissants au beurre du dimanche matin !


Alors là, on pourra dire que j'y ai passé une grande partie de mon samedi, mais je suis hyper fière de pouvoir poster cette recette de croissants au beurre, recette que je maîtrise enfin !!! Enfin, que je commence à peu près à maîtriser, restons modeste !

J'avais déjà tenté par le passé et à deux reprises de faire des croissants maison, et à chaque fois je m'étais lamentablement vautrée ! Mauvaise recette, mauvaise réalisation, des croissants pas feuilletés, pas levés, qui recrachent tout leur beurre : mauvais, mauvais, mauvais !

Après avoir failli jeter l'éponge, c'est dans un élan de motivation extrême que je me suis mise à re-potasser la recette et à me jeter à l'eau. J'ai fait une première fournée hier (ça m'a pris une bonne partie de la journée), qui m'a fait comprendre que j'étais sur la bonne voie. 
En effet, j'avais obtenu un bon feuilletage, mais ayant façonné de trop gros croissants et les ayant laissés lever un peu trop, ils se sont affaissés après la cuisson et leur apparence n'était pas top...

Qu'à cela ne tienne, il faut battre le fer tant qu'il est chaud, je suis donc repartie illico sur une nouvelle fournée hier soir, pour un résultat tout à fait satisfaisant ce matin ! 


Et voici comment j'y suis arrivée, pour une vingtaine de petits croissants ou une dizaine de croissants moyens (d'après la recette de Christophe Felder) :
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jeudi 24 mars 2011

Tarte au brie et pommes de terre


Voici une toute nouvelle recette pour moi, la tarte au brie et pommes de terre. Alors oui, je sais que nous sommes enfin au printemps et qu'il est temps d'alléger un peu le contenu de nos assiettes (surtout de ce combo pommes de terre-fromage), mais ici on aime le fromage !

Surtout le brie, le chèvre... surtout le brie apparemment, puisque quelle ne fût pas ma surprise en rentrant l'autre jour, et en apprenant que mon cher et tendre avait craqué sur une belle meule de brie de 800 g !!!

Que faire de tant de fromage, à deux, à part le manger frais, seul ou sur du pain ? Une tarte, pourquoi pas ? Plutôt que d'en faire une quiche, avec un appareil à flan riche (œufs, crème...), cela me paraissait une option plus légère, mais finalement, en associant le brie aux pommes de terre, je me demandais si j'allais vraiment dans la bonne direction...
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lundi 21 mars 2011

Mes premiers cupcakes !


Je l'avoue, je suis faible (ou influençable) ! Après avoir cédé à la folie des whoopie pies, voilà que je me frotte aux cupcakes...

Si vous ne connaissez pas les cupcakes, c'est qu'il est temps de quitter votre île déserte !!! Plus sérieusement, ces petits gâteaux d'origine anglo-saxonne font fureur ces dernières années. 
On les voit dans les séries américaines, des boutiques spécialisées fleurissent un peu partout, et bien sûr, ils s'affichent sur d'innombrables blogs de cuisine !

A la base, un petit gâteau individuel qui ressemble fort à un muffin (mais la recette n'est pas du tout la même !), que l'on parfume à sa guise (au chocolat ou à la vanille par exemple), recouvert d'un joli glaçage - le plus fantaisiste possible.
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dimanche 20 mars 2011

Tatin d'endives et chèvre sans pâte


 
Parce qu'on ne change pas une équipe qui gagne, et que c'est une recette qui fera quand même manger des endives à ceux qui ne les aimaient pas ! 

Comme dans une recette précédente, les pommes de terre serviront ici de fond de tarte.

Pour 6 personnes (en entrée) ou 2 personnes (en accompagnement)

Couper 6 endives pas trop grosses en 4 dans le sens de la longueur et les évider leur cône central (c'est ce cône qui leur donne une goût si amer !).

Faire fondre 1 belle noix de beurre à la poêle et y faire confire les endives avec une cuillère à soupe de cassonade.
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samedi 19 mars 2011

Far aux pommes


Une petite recette bien sympathique pour cuisiner les pommes, autrement qu'en crumble ou en beignets, le far aux pommes.

Plus dense qu'un clafoutis, ce gâteau est très moelleux et assez peu sucré.

Voici ma recette pour 4 petits ramequins individuels.


Préchauffer le four à 200°C.
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jeudi 17 mars 2011

Le jeudi, c'est ravioli !


Les ravioli, c'est comme les lasagnes, une fois qu'on maîtrise le façonnage (ultra-simple) de la pâte, on peut varier les garnitures à l'infini !

Aujourd'hui, je me suis ainsi lancée dans la confection de mes premiers ravioli maison ! 
Sans la petite roulette à dents, et sans prendre trop de risques, j'ai choisi d'en faire une petite plâtrée (tout juste pour 2 personnes), et de les fourrer au chèvre et au parmesan (on fait avec les moyens - limités, du bord !)

Pour 2 personnes :

On reprend la recette de la pâte à lasagnes, mais sans trop fariner, soit 2 œufs pour 200 g de farine, et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
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dimanche 13 mars 2011

Tatin de mangue rapide


Encore un déjeuner dominical en famille, encore l'occasion de préparer un nouveau dessert ! J'ai choisi d'utiliser 2 belles mangues en remplacement des pommes dans cette version plus exotique de la classique tarte Tatin. 

Cette tarte Tatin de mangue est très facile et rapide à préparer, seule l'étape de préparation des mangues m'aura pris un peu de temps! Il faut l'avouer, bien éplucher et bien découper des mangues quand on n'est pas habituée, ce n'est pas évident !

Aussi, il s'agit d'une recette rapide, rien ne vous empêche donc de préparer un vrai caramel et d'y poêler les morceaux de mangues.
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samedi 12 mars 2011

Mon premier cheesecake : une cheese tart !


Ou pourquoi je suis vraiment une quiche en cuisine !

Comme je le disais pour un précédent dessert, il faut une première fois à tout. Je n'avais jamais fait de cheesecake jusque là, et pourtant j'en avais déjà mangé plusieurs fois. Et à chaque fois, j'avais l'impression de manger un gâteau différent.
Des cheesecakes il y en a de toutes sortes, cuits ou pas cuits, fondants ou moelleux, lourds ou aériens, au cream cheese, au St Môret, au Kiri, à la ricotta... alors il y en a tout autant de recettes !

Alors voici la mienne (pour ce qu'elle vaut !), et voici ce que j'en pense !

Pour un moule à manqué de 26 cm :
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jeudi 10 mars 2011

Black & White Cheesecake


Attention, si vous êtes au régime ou planifiez de vous y mettre, passez votre chemin ! Voici ma dernière addiction en date, le cheesecake marbré ou cheesecake brownie. 

Oui oui, comme si le cheesecake et le brownie séparément n'étaient déjà pas assez addictifs (et riches !), voici une recette qui les réunit pour deux fois plus de plaisir (et deux fois plus de calories ?) !!!


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lundi 7 mars 2011

Quiche aux courgettes, thon et moutarde

 

Voici un post hautement symbolique (ou pas en fait !) pour mon blog puisque voici ma première recette de quiche !! Lorsque j'ai annoncé le nom de mon blog à certains de mes proches, ils s'attendaient à y trouver au moins une recette de quiche ! 

C'est à présent chose faite avec cette recette encore une fois improvisée (après mes crevettes sauce curry) avec les ingrédients du placard ! 
La quiche, comme chacun sait, étant un plat très pratique, puisqu'on peut y mettre tout ce que l'on souhaite, constitue toujours un plat complet et apprécié !

Pour cette quiche aux courgettes, thon et moutarde, il vous faut :

- 1 pâte brisée (recette maison ici)
- 3 courgettes moyennes pré-cuites et coupées en dés
- 1 boîte de thon
- 3 oeufs
- 1 boîte (20 cL) de crème liquide
- de la moutarde
- du sel, du poivre
- du gruyère râpé (oui, tout ne figure pas sur la photo, honte à moi !)
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dimanche 6 mars 2011

La pâte brisée maison, c'est facile !


La pâte brisée est très pratique car elle permet de faire aussi bien des tartes salées que des tartes sucrées.

Je l'utilise d'habitude toute prête, achetée en supermarché mais j'étais en rade aujourd'hui et cela faisait un moment que je voulais essayer de la faire moi-même. 
De la farine, du beurre, de l'eau, ça ne devait pas constituer une recette bien compliquée !

Alors voici comment j'ai fait (et réussi !) ma première pâte brisée !

La recette est simple, et rapide (si on ne compte pas le temps de repos !)
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samedi 5 mars 2011

Crevettes sauce curry

 
Voici une recette que je pourrais libeller "ma cuisine du placard" puisqu'elle est montée de toutes pièces et improvisée au fur et à mesure de mon inspiration et de ce que je trouve dans mon placard...

A la base, des crevettes qui me restaient sur les bras, et comme je ne voulais pas en refaire une entrée froide "crevettes mayonnaise", pourquoi ne pas les cuisiner avec du coulis de tomates ou de la crème liquide qui traînaient aussi dans mon frigo?


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jeudi 3 mars 2011

Petites crèmes individuelles aux oeufs


Voici une recette que je tiens de ma mère, une recette qui me rappelle inévitablement les fins de week-end, lorsqu'elle avait le temps de préparer des petites douceurs, gâteau au chocolat, crêpes ou encore ces petites crèmes aux œufs toutes simples mais si délicieuses !

Pour une douzaine de petits ramequins :

Battre 3 œufs avec 100 g de sucre.

Porter à ébullition 1 L de lait 1/2 écrémé et le mélanger à la préparation précédente.
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